1952 год. 5 ноября жертвой мощного цунами стал город Северокурильск (о-в Парамушир). Жители острова уже привыкли к частым землетрясениям, поэтому никто не придал значения тому, что утром был сильный толчок. Приближение цунами заранее заметили лишь бывалые рыбаки,
которые тут же отправились спасаться в горы. В середине дня жители города заметили огромную волну, но времени, чтобы сбежать от нее уже не было. С разницей в 15 минут город подвергся атаке двух мощных волн, через 5 часов пришла третья. От тех домов, что были возведены ниже уровня моря, остались только фундаменты.
1958 год. 9 июля мощнейшее цунами обрушилось на залив Литуйя (п-ов Аляска). Тогда обошлось без жертв, залив был абсолютно безлюдным, и стоянка кораблей находилась вдалеке от него. Очевидцы событий говорили о том, что высота волны в заливе состигала 600 метров! Если бы на пути огромной волны оказался город, он был бы "стерт".
И это - только пара примеров подобных бедствий. Спастись от него можно в горах, либо вдалеке от побережья. Но, что же делать тем, кто обитает на тихоокеанских островах? Огромная волна-убийца способно полностью затопить небольшой остров, а это означает, что люди на нем будут обречены. Хорошо лишь то, что по-настоящему мощные цунами случаются не так часто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий